珈琲

 と云えば…
 ここしばらく、通年、主に麦茶を飲用しています。紙パック入りのを、薬罐で沸かした少量の熱湯に投入、少し煮出したあと、暫く放置。粗熱が取れたら、常温の水(当然、水道水!!)を加えてイッパイにしさらに抽出を促します。で、パックを取り出して、「隠し味?」としてインスタントコーヒーを少量加え香りを「増量」します。牛乳に濃い麦茶を混ぜると、なんちゃってコーヒー牛乳になる!?ちゅうやつの応用です。ガッテンガッテン。
 で、今は、動いている冷蔵庫に、薬罐ごといれて冷やしていますが、夏でも、すぐに飲みきるので、風呂桶で「冷やして」愛飲していました。ペットボトルの水どころか、液体の「お茶」の類いも、買うという発想はないのですが、今日日は、お茶をいれることがないので、急須が無い家すらあるとのこと。そういえば、私も最近、麦茶ばかりで、熱いお茶は、とんとご無沙汰なのは、一緒ですねぇ。